El precio de algunos productos alimentarios, como el chayote y el aguacate, se disparó significativamente en junio. La inflación sigue en aumento, alcanzando un 4.98% anual al cierre del mes, informó el Inegi.
El chayote, en particular, experimentó un incremento del 128.58%, siendo el producto más afectado. Este vegetal, común en la cocina mexicana, ha visto su precio en la Central de Abasto de la Ciudad de México aumentar de 150 a 600 pesos por caja de 18 kilos en mayo, a entre 750 y 1,500 pesos en junio, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía.
Los precios más altos
Durango y Veracruz registraron los precios más altos. En Gómez Palacio, Durango, una caja de 25 kilos de chayote con espinas llegó a costar 2,125 pesos, y en Jalapa, Veracruz, una caja de 20 kilos alcanzó los 1,700 pesos.
En general, los productos agropecuarios registraron una inflación del 10.36% anual, con frutas y verduras alcanzando un 19.73%, la lectura más alta en cinco meses. Otros productos como la naranja subieron un 31.37%, el aguacate un 17.65% y los plátanos un 13.98%.
El aguacate Hass de Michoacán también vio un aumento significativo en la Central de Abasto de la CDMX, pasando de 490 a 880 pesos por caja de 9 kilos entre el 3 y el 28 de junio. La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) denunció que el precio del aguacate ha subido un 40% en los últimos dos meses, en parte debido a la violencia del crimen organizado y la suspensión temporal de la exportación a Estados Unidos.
Información de la mano con El Financiero