martes, mayo 21, 2024
InicioEstadoHay déficit de uva en industria vinícola de Querétaro

Hay déficit de uva en industria vinícola de Querétaro

De acuerdo con el titular de la Secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedea) Tonatiuh Cervantes Curiel el estado de Querétaro ocupa el segundo lugar a nivel nacional en exportación de vinos de mesa; no obstante señaló que existe un déficit importante en cuanto a lo que requiere la industria local y lo que realmente se está produciendo en uvas.

Informó que actualmente hay 500 hectáreas donde se cosechan uvas exclusivamente para las zonas de los viñedos, refirió que la producción en dichas hectáreas es de aproximadamente mil 500 toneladas cuando la demanda es de dos mil 500.

«En el caso de la vid somos deficitarios, lo que requiere la industria local es mucho más de lo que se produce, actualmente se encuentran en producción 500 hectáreas de uva que es exclusiva para la zona de los viñedos en 29 vitivinícolas con una producción de mil 500 toneladas y se requieren más o menos dos mil 500 toneladas», apuntó.

En ese sentido destacó que esta es una oportunidad para los productores e incluso la Asociación de Vinicultores del estado ha pedido a la Sedea y a la SAGARPA impulsar la promoción del cultivo.

Finalmente señaló que el semidesierto y el centro del estado, son lugares idóneos para el cultivo de la uva verde y La Vid, que para su maduración requieren entre cuatro y siete años.

Por: Iraí Silva

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments