Preocupa cuesta de enero a restaurantes

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Preocupante la cuesta de enero en el sector restaurantero local, debido al mantenimiento de las restricciones a la movilidad de las personas por el escenario C de la contingencia sanitaria.

Con su ola de extensión a las restricciones hasta el 18 de enero, lo que derivó ya en una caída del 70 por ciento en las ventas decembrinas en comparación con el año anterior, desde la entrada en vigor de las medidas el pasado 20 de diciembre, dijo Octavio Mata presidente de la CANIRAC local.

Lo más importante dijo, es preservar la salud de las y los queretanos, sin embargo Octavio Mata recalcó que se ve un futuro incierto para los más de 600 comerciantes afiliados a esta cámara, puesto que con la cuesta de enero tienen que seguir pagando rentas impuestos servicios, y los costos fijos de operación que no se pueden evadir o postergar, Y que se vienen muy complicados para la cuesta de enero.

Y aunado a las bajas ventas y a las restricciones para la apertura de los restaurantes el día domingo, y con el horario reducido hasta las cinco de la tarde entre semana, ya provocó que al menos el 19 por ciento de los socios cerraran las puertas de sus negocios.

“Sí es preocupante para todo el sector, lo que pasa es que viene la cuesta de enero y diciembre para nosotros no fue un mes como habitualmente había sido que era una temporada alta donde obtenemos muchos beneficios que incrementaban ventas, por el momento no fue así y entonces ahora enero donde se nos incrementan algunos otros pagos por pagos de prediales y otro tipo de compromisos que se generan, pues sí se nos vuelve todavía más difícil la situación”, comentó.

-Víctor González