jueves, mayo 2, 2024
InicioDeportesMéxico puede soñar con los cuartos de final

México puede soñar con los cuartos de final

En el inicio de una Copa del Mundo se espera el debut del actual campeón para saber si tiene posibilidades de defender su título o decepcionar en su primer intento, el cual suele suceder desde que existe el formato de eliminación directa.

Cuando el actual monarca pierde o empate en su presentación, el equipo que lo hizo ver mal suele llegar al quinto partido (cuartos de final); solo un equipo que ha hecho lo mencionado, ha llegado más lejos de esta instancia.

La selección mexicana nos volvió a ilusionar este domingo con el sueño de llegar al menos al quinto partido, pues con la derrota proporcionada a Alemania, el Tri podría reescribir la historia de vencer al campeón del mundo y colocarse en los cuartos de final, logro que conseguiría México por primera vez fuera de suelo azteca.

El primer equipo en abrir la brecha fue Camerún, que venció a la campeona Argentina en la Copa del Mundo de Italia 1990 con gol del exjugador de la Liga MX, Omam-Biyik. Los cameruneses avanzaron a la recta final del torneo, donde eliminaron a Colombia en los octavos de final y fueron eliminados por Inglaterra en la siguiente instancia.

Este suceso se volvió a dar 12 años más tarde, en Corea y Japón 2002. Francia se coronó en el Mundial de 1998 y llegó al continente asiático para refrendar su título, solo que enfrente tuvo a una sorpresiva selección de Senegal, que venció a Zinedine Zidane y a sus compañeros por la mínima diferencia. Los senegaleses llegaron a los cuartos de final luego de derrotar a Suecia, y en dicha fase cayeron ante Turquía en los tiempos extras.

En el Mundial de Sudáfrica 2010, Italia llegó como tetracampeona del mundo, pero su presentación se vio manchada por el empate a un gol ante la selección de Paraguay, aunque los guaraníes no vencieron a los europeos, lograron la hazaña de llegar a los cuartos de final.

Los sudamericanos se metieron a los octavos, donde vencieron a Japón 5-3 en la tanda de penaltis; en su quinto partido, los rojiblancos cayeron 1-0 ante España, que a la postre se convirtió en el nuevo campeón de la justa.

En la siguiente edición de la Copa del Mundo, en Brasil 2014, la maldición del vigente campeón se volvió a repetir, pues en su primer partido cayeron por goleada de 5-1 ante Holanda.

La Naranja Mecánica ha sido el único conjunto que ha hecho ver mal al monarca y ha avanzado más allá de los cuartos de final, pues los tulipanes fueron eliminados en las semifinales por Argentina, pero se quedaron con el tercer puesto al derrotar a Brasil.

Ahora es turno de la selección mexicana de cumplir la hazaña, ya hizo lo más difícil, que era vencer a Alemania; en sus manos ahora está superar a sus dos rivales de grupo que le quedan y vencer al equipo que le toque en los octavos de final para llegar al tan anhelado quinto partido.

Fuente: Marca Claro