El precio de la pechuga de pollo ‘va que vuela” en México y ya alcanzó más de 200 pesos por kilo; solo en par de semanas, acumuló un incremento récord de más de 80% en pollerías, mercados públicos y supermercados del país.
Los distribuidores de pollo para que las familias mexicanas pagaron hasta 160 pesos por kilo del producto en los canales del comercio tradicional, durante los días previos al jueves y viernes de la Semana Santa.
Dicha cotización representó un alza de 79.77%, respecto al costo observado entre la primera y segunda semana de marzo, cuando el alimento osciló en un rango promedio de 80 a 89 pesos por kilogramo.
Ana Laura Hernández, gerente de una distribuidora de pollo, con operaciones en el Valle de México, señaló que la pechuga cerró el fin de semana pasado e iniciará este lunes con un precio máximo al público de 140 a 160 pesos por kilo.
Destacó que “todavía no esta muy claro” si el costo del pollo y, en particular de la pechuga, bajará durante los próximos días, debido que persisten los efectos del aumento en la demanda y consumo del producto que trae la Semana Santa, cuando la gente evita el consumo de carnes rojas.
Además, apuntó, el alimento está afectado por una baja en su producción que está asociada a los efectos de “ola de calor” que vive el país y el incremento en los costos del alimento y el flete o transporte de las aves hasta las ciudades o zonas urbanas más importantes.
“Al arranque de marzo, en el canal tradicional el precio de la pechuga de pollo alcanzó entre 80 y 90 pesos por kilo; en la última semana de ese mes subió hasta 160 pesos y, si llega a bajar en la primera semana de abril, serán 10 o 20 pesos como máximo.
“La gente debe tener cuidado tanto en la calidad como el precio, porque hay pollo rezagado o que llega ahogado a los puntos de distribución, que se vende en 75 pesos; mientras que en los supermercados pueden pagar más de 170 o 180 pesos por un kilo de pechuga”, advirtió Ana Laura Hernández.
Pechuga a 205 pesos en el súper
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reportó que la pechuga de pollo escalo a precios escandalosos de 193 a 205 pesos por kilo en las tiendas de autoservicio y supermercados del país.
A través del micrositio de Internet Quién es Quién en los Precios, señaló que dicho producto tocó una cotización de 196 a 205 pesos por kilo en las tiendas de comerciales de la ciudad de Morelia, Michoacán.
Mientras que, en más de una docena de tiendas y supermercados del la Ciudad de México y la zona metropolitana los consumidores pagaron hasta 189 o 196 pesos por kilogramo del alimento, en filete o sin hueso.
La Profeco indicó que la tercera zona del país con el costo de la pechuga más alto fue Mérida, con un nivel de 189 pesos por kilogramo, seguida del canal moderno de Cancún y Tijuana, donde se observó un máximo de 184 y 182 pesos por kilo, respectivamente.
Destacó que, en el caso de áreas urbanas como Guadalajara, la cotización promedio osciló entre 173 y 189 pesos por kilo; en tanto que en Monterrey rondó entre 127 y 189 pesos por un kilogramo de pechuga.
Los reportes de la Profeco mostraron que las variaciones en el costo de la pechuga de pollo en los supermercados se explica por la presentación del producto: con hueso, sin hueso, con piel, sin piel, en filete, en medallones o “corte americano”; además de la calidad, marca y tipo de tienda.
Precio del pollo en piezas y entero
El sitio Quien es Quién en los Precios reportó:
Kilo de pierna muslo
- Querétaro: 81.86 pesos
- Guadalajara: 80.61 pesos
- Mérida: 76.98 pesos
- Morelia: 76.86 pesos
- Ciudad de México: 75.87 pesos
- Cancún: 61.93 pesos
- Tijuana: 33.45 pesos
Kilo de pollo entero
- Guadalajara: 32.88 a 59.25 pesos
- Querétaro: 44.72 a 50.68 pesos
- Tijuana: 44 a 46.09 pesos
- Morelia: 39.92 a 45.54 pesos
- Ciudad de México: 38.74 a 45 pesos
- Cancún: 36.47 a 44.39 pesos
- Mérida: 32.97 a 42.67 pesos
Con información de Publimetro.