lunes, mayo 6, 2024
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El secreto de los dulces que explotan en la boca

Seguramente de niña comías de todos los tipos de dulces, incluidos esos que te ‘explotaban’ en la boca.

¿Te acuerdas? Y si alguna vez te preguntase cómo pasaba, aquí te explicamos.

Estos dulces surgieron después de 1975 y seguro que has experimentado ese chisporoteo en tu boca cuando colocas el caramelo en la lengua o ¿no?

En EU son conocidos como Pop Rocks y en México Crazy Dips. Probablemente marcaron tu infancia. Por ello, es que nos dimos a la tarea de investigar qué era lo que los hacía rebotar por toda la boca.

El jarabe se seca, lo que resulta en pequeñas burbujas de alta presión atrapadas dentro del caramelo; si miras de cerca los fragmentos de “rocas” bajo un microscopio puedes verlas.

Estos dulces obtienen su efervescencia del mismo ingrediente con el que elaboran las gaseosas o refrescos: dióxido de carbono. Mezclan el azúcar, la lactosa y los aromatizantes se derriten en un jarabe espeso, que luego se pulveriza con dióxido de carbono a presión a aproximadamente a 600 libras por pulgada cuadrada.

Una vez que son expuestas a líquidos (como tu saliva), el dulce se descompone y se libera el dióxido de carbono, lo que produce esa sensación de chisporroteo en la boca.

Entonces, si expones los dulces a cualquier tipo de líquido, explotará.

Excélsior

 

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