Pacientes con Covid-19 o en recuperación de la patología deben ser rigurosos en su alimentación, el IMSS Querétaro recomienda proteína, fibra y frutas en porciones suficientes, además de una buena hidratación.
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En el marco del Día del Personal Nutricionista, que se celebra el 16 de junio, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) delegación Querétaro, instó a pacientes con COVID-19 o en proceso de recuperación a mantener una alimentación adecuada en cuanto a porciones y tipos de alimentos.
La nutricionista del Hospital General Regional No. 2 de El Marqués, Cinthya Prado, informó que la dieta debe ser inocua, equilibrada, suficiente, variada y adecuada; y debe aportar proteína, fibra, fruta y cereales, asimismo se recomienda que las preparaciones sean no secas, y que las personas consuman mucha agua para favorecer su hidratación.
«En esta patología en particular hay que realizar preparaciones no secas, ya que refieren los pacientes presentar episodios de tos y disnea –dificultad respiratoria–. Debe incluir agua de frutas naturales y complementar con suficiente agua natural el resto del día, favoreciendo la hidratación del paciente, ya que con las altas temperaturas corporales que suelen presentarse, pueden generar una importante deshidratación”, apuntó.
Compartió que un ejemplo de comida idónea es una ensalada de pollo, la cual aporta proteína de origen animal, así como nutrimentos y fibra por parte de las verduras, esta se complementa con pan o tortillas y agua de frutas.
Cinthya Prado agregó que se debe tener una higiene adecuada en el momento de la manipulación y preparación de las frutas y verduras, la cocción suficiente densas carnes a utilizar, así como el lavado de manos en el proceso y antes de consumir con el fin de prevenir otras enfermedades durante la convalecencia.
Por: Iraí Silva