viernes, septiembre 26, 2025
InicioEstadoVisita el III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México

Visita el III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México

Este viernes inicia en Querétaro uno de los encuentros gastronómicos más importantes del continente: el III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de las Américas, que se llevarán a cabo los días 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero, en el corazón del Centro Histórico.

 

La inauguración oficial está prevista para este viernes a las 11:00 horas, encabezada por la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, acompañada de autoridades, organizadores, chefs y representantes de la industria gastronómica y vitivinícola.

 

El director de Promoción Turística de SECTUR, Rodrigo Ibarra Lozano, destacó que este evento consolida a Querétaro como un destino gastronómico por excelencia, gracias a su tradición, creatividad culinaria y fuerte vocación enogastronómica. Recordó que actualmente Querétaro ostenta el título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, otorgado por la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía.

 

Por su parte, la directora general del certamen, Eva García Cuervo, informó que este año se recibieron más de 200 inscripciones de 26 estados de la República Mexicana para el Concurso Nacional, así como más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Tapas de las Américas.

 

El ganador del Concurso Nacional representará a México en el Campeonato Mundial de Tapas, mientras que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de las Américas representarán al continente americano en noviembre próximo, en Valladolid, España.

 

Asimismo, la directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Halina Gama Arriaga, confirmó la participación de diversas casas vinícolas locales, cuyas etiquetas son hoy multipremiadas y reconocidas a nivel nacional e internacional. En tanto, la presidenta de la CANIRAC Querétaro, Citlali Camacho, destacó que ambos concursos representan una oportunidad única para mostrar la calidad, riqueza y diversidad de la gastronomía queretana y mexicana.

 

El evento contará con un jurado de talla internacional, integrado por reconocidos chefs, entre ellos varias estrellas Michelín:

• Mikel Alonso (presidente del jurado)

• Alvar Hinojosa

• Jonatán Gómez Luna

• Pedro Martín

• Patxi Irisarri

• Guy Santoro

• Juantxo Sánchez

• Olivia González

• David Quevedo

 

Durante tres días, el Jardín Guerrero se convertirá en un gran escenario gastronómico, con un encarpado de mil metros cuadrados, siete cocinas para la competencia, gradas para el público y una amplia exhibición de tapas de los participantes.

 

Además, los visitantes podrán disfrutar de un mercado enogastronómico con la presencia de vinícolas, cerveceros artesanales, queseros, productores y artesanos queretanos, quienes pondrán a la venta sus productos.

 

La entrada es gratuita y abierta a todo el público.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments