sábado, septiembre 28, 2024
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No hay modificaciones al decreto sobre el uso de maíz transgénico

Raquel Buenrostro, secretaria de Economía, declaró que no va a haber cambios en el polémico decreto en el que limita el uso de maíz genéticamente modificado.

En febrero, México publicó modificaciones a un primer decreto de finales del 2020 sobre el maíz genéticamente modificado, y permitió su uso para consumo animal e industrial de alimentos para personas.

Estas modificaciones se han presentado durante una disputa creciente con Estados Unidos.

La modificación mantuvo la prohibición del maíz transgénico para “alimentación humana”, al que definió sólo como el utilizado para la elaboración de harina con la que se fabrican las “tortillas”, alimento básico en la dieta de los mexicanos.

“No”, dijo tajantemente la funcionaria a Reuters en una entrevista al ser consultada sobre si México estaría dispuesto a hacer una nueva modificación al texto para calmar inquietudes de Estados Unidos.

“El marco jurídico vigente no pone en riesgo las importaciones”, subrayó en referencia a las afirmaciones de Estados Unidos sobre el alcance de las medidas sobre sus ventas del grano al país latinoamericano.

Buenrostro precisó que las reglas mexicanas no prohíben las importaciones de ningún tipo de maíz de Estados Unidos, excepto el usado para las tortillas.

México elabora las tortillas con maíz blanco no transgénico, del que es autosuficiente, pero compra anualmente unos cinco mil millones de dólares a Estados Unidos, la mayor parte grano amarillo para alimento de ganado.

Estados Unidos escaló la semana pasada sus objeciones a las restricciones impuestas por México a las importaciones de maíz genéticamente modificado.

Además de solicitar la creación de un panel de solución de diferencias en el marco del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá.

El panel se anunció tras el fracaso de consultas formales para resolver las profundas diferencias entre los dos socios comerciales sobre el maíz transgénico.

Con información de La Jornada.

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