En medio de un desplome de la economía mexicana, la agricultura del país sigue creciendo pese a la pandemia y, según los agroindustriales, pese al Gobierno. La batalla entre el Ejecutivo y los empresarios se recrudeció en 2020, asperezas que no pudo limar ni la entrada en vigor del renovado tratado comercial de Norteamérica (T-MEC).
“La verdad, en la pandemia el sector ha crecido. Solamente ha habido algunos temas de caída en el consumo. Vemos más caída en el consumo nacional, un poco por el cierre que hubo de restaurantes y hoteles”, precisó Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Sin impacto del COVID-19
Las cifras oficiales más recientes apoyan ese relato, pues en octubre las actividades terciarias cayeron un 6.2 por ciento en tasa interanual y las secundarias retrocedieron un 3.1 por ciento.
Las primarias, sin embargo, crecieron en el décimo mes de 2020 un 7 por ciento.
“Afortunadamente para frutas y hortalizas y el sector pecuario, el que México esté abierto al mercado principalmente de Estados Unidos y Asia nos permite exportar excedentes que se cayeron del consumo nacional”, indicó el consultor para explicar la buena marcha.
Tras el primer semestre, que incluyó los meses de mayor parón económico para contener el avance del COVID-19, el sector, considerado esencial, había crecido un 0.3 por ciento, mientras el Producto Interior Bruto (PIB) del país se desplomó en ese tramo por encima del 10 por ciento.
López-Dóriga Digital