jueves, julio 3, 2025
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Superalimentos que fortalecen tu sistema inmunológico

¿Moringa, el alga clorela, y la hierba mora o ashwagandha? los superalimentos son en realidad productos súper cargados de nutrientes, debes conocerlos

Los superalimentos son en realidad productos súper cargados de nutrientes. Es bueno saber exactamente qué son y cómo deberías utilizarlos y consumirlos.

Si bien somos fans leales de superalimentos conocidos, como los arándanos y el kale, algunos de nuestros nuevos favoritos, como la moringa, el alga clorela, y la hierba mora o ashwagandha, pueden tomar más tiempo en ser descubiertas, pero, en nuestra opinión, vale la pena la espera.

¿No están seguros de cómo proceder con estos alimentos «súper»? No se preocupen. Aquí les echamos la mano con una lista de nuestros 10 favoritos y unos consejos fáciles para disfrutarlos.

CÚRCUMA

Muy popular en la medicina ayurvédica india o la china, se dice que la semilla conocida como cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y que ayuda a incrementar la salud cardiovascular. «La curcumina, (un compuesto de la semilla cúrcuma) reduce la inflamación y la oxidación, factores que son relevantes en las enfermedades cardiacas», reporta Healthline. Uno de nuestros usos favoritos para la cúrcuma es como ingrediente principal de una bebida curativa llamada Golden Mylk, que también proviene de la tradición ayurvédica. A nosotros nos encanta esa mezcla de cúrcuma, dátiles, especias y coco de la marca Botanica. Pero también podemos hacer nuestro propio remedio casero para aliviar la tos y la garganta irritada, así como para mejorar nuestro sistema inmunológico.

La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y que ayuda a incrementar la salud cardiovascular.

ASHWAGANDHA

Otro favorito de los practicantes de la Ayurveda, el ashwagandha figura en nuestra lista de los 10 mejores superalimentos por sus muchas propiedades curativas, como aumentar la resistencia, relajar la mente, rejuvenecer, auxiliar en el sueño, así como reducir los nervios y proteger al cuerpo del estrés. Hay estudios que demuestran que esta planta incrementa la actividad de las células de la inmunidad que ayudan a combatir las infecciones y mantienen a tu cuerpo saludable.

«Tradicionalmente, la ashwagandha se ha recetado como un tónico para los nervios o como adaptógeno, es decir, una sustancia natural que ayuda al cuerpo a adaptarse a los estresores, los agentes y condiciones que aumentan la tensión», afirma el Chopra Center. A nosotros nos encanta añadir esta armoniosa planta los smoothies, al café o los tés. Asimismo, se nos antoja preparar una receta de The Big Carrot

Ayuda a aumentar la resistencia, relajar la mente, rejuvenecer, auxiliar en el sueño, así como reducir los nervios y proteger al cuerpo del estrés.

CACAO NATURAL
A diferencia del chocolate tradicional, el cacao natural no está procesado, por lo que está cargado de antioxidantes (20 veces más que los arándanos). Este antiguo superalimento también es muy rico en hierro, magnesio y calcio y se sabe que también es una gran fuente de serotonina y que es un delicioso detonador del humor.

A nosotros nos encanta añadir cacao natural a los smoothies, a los pudines con chía, y a cualquier cosa al horno. Los granillos de cacao son excelentes como snack en el postre. ¿Quieres una ración rica y chocolatosa? Prueba algunas de nuestras marcas favoritas como Chocosol, de Toronto, que fabrica una deliciosa línea de barras molida en piedra con entre 65% y 100% de cacao.

El cacao es una fuente 20 veces mayor que los arándanos en antioxidantes.

ALGA CLORELA

Es una microalga ligera y verde que detona el sistema inmunológico. Contiene clorofila, proteínas, hierro, magnesio y aminoácidos.

La clorela tiene muchas propiedades detoxificantes y facilita las funciones del hígado y los riñones, y es un auxiliar en la digestión y en la limpieza de la piel. Cabe notar, sin embargo, que hay cierta polémica en torno a la seguridad de sus elementos detoxificantes pues se sabe que en realidad no remueve los metales pesados del cuerpo.

Pero la clorela es una fuente activa de vitamina B12 (¡cómo la ven, veganos!), la cual ayuda a mejorar el humor y detona la energía.

A nosotros nos encantan las propiedades saludables de las tabletas de clorela orgánica como estas de Biovea, listas para añadirse a los smoothies, a nuestra botella de agua o nuestros jugos.

El alga clorela puede encontrarse en píldoras.

MACA

Esta raíz peruana se seca al sol y luego se tritura hasta conseguir polvo de maca, una gran fuente de energía libre de cafeína y llena de vitaminas, nutrientes y minerales y que también sirve para el balance hormonal.

¿Quieres algo que te ayude en la cama? «La maca se ha utilizado por mucho tiempo para promover la función sexual de hombres y mujeres. Se dice que incrementa la líbido y aumenta la resistencia. También se ha utilizado para el balance hormonal e incrementar la fertilidad», refiere VegKitchen.com. Añade que la mayoría de estas propiedades se cuentan de manera anecdótica y que varios expertos creen que no se trata «sino de algo más que un placebo».

Nosotros recomendamos maca en polvo como esta de Lucky vitamin, que se puede añadir fácilmente a smoothies, café y té.

La maca se ha utilizado por mucho tiempo para promover la función sexual de hombres y mujeres y puede añadirse fácilmente a un smoothie.

CHÍA

Así es. Se trata de la vieja chi-chi-chía de la década de los ochenta, pero esta vez nos enfocamos más en sus múltiples propiedades nutrientes en la pequeñas semillas de este superalimento más que en los infomerciales de la TV nocturna que las hicieron famosas.

Las semillas de chía son ricas en fibra y se expanden al absorber líquidos, lo cual te ayuda en la sensación de saciedad. Son una fuente continua de energía pues son de lenta digestión. Al ser ricas en proteína y grasa, así como minerales, «las semillas de chía tienen casi 20% de los requerimientos diarios de calcio de una mujer de menos de 50 años», refiere Chateliane

A nosotros nos encanta lo fácil que es hacer pudín de chía , el cual es un snack familiar y nutritivo, para que nuestras mañanas sean más rápidas y deliciosas.

La chía es conocida como una fuente continua de energía pues es de lenta digestión.

Excélsior

 

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