En algunas regiones de la entidad el costo de este alimento pasó de 13 a 18 pesos el kilogramo; precios en luz, agua y harina obliga a industriales a elevar costos
CHIAPAS
Luego de 14 trimestres con un nivel de economía desfavorable, los industriales de la masa y la tortilla de Chiapas decidieron incrementar de 13 a 18 pesos el kilogramo de este alimento básico.
El incremento al costo de la harina, del agua y de la luz han sido los factores principales por el cual decidieron elevar el costo de la tortilla.
Además, la harina también registró un aumento a partir de ayer.
Hasta el momento el impacto al alza se ha dado en algunas regiones del centro, de la Fraylesca, de la costa y del Soconusco de la entidad.
Los precios se resentirán a partir de esta segunda quincena de enero.
Algunos Industriales opinan que podrían regresar al nixtamalizado, pero con maíz criollo, así como usar mecanismos legales para evitar el alza de las tarifas de energía eléctrica.
Excélsior.