El presidente de la CANIRAC en Querétaro, Sergio Salmón, refirió que en la entidad se registra sobre oferta de restaurantes, además de que 5 de 10 establecimientos no logran rebasar el primer año de apertura.
El titular en Querétaro de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC), Sergio Salmón, refirió que actualmente existe sobre oferta de restaurantes en la entidad, de acuerdo al crecimiento de la industria, que en 2017 fue de 4.5 por ciento, tomando en cuenta los establecimientos que se aperturan y los que cierran, con la población del estado.
“En la cámara hicimos un estudio sobre los números contemplados en el INEGI y lo cruzamos con la población económicamente activa, considerando también el crecimiento poblacional y de género un factor de cálculo, este factor de cálculo habla del número de personas que por establecimiento se tienen, en función de las unidades económicas, y resulta que Querétaro si se encuentra a nivel 3/4 de la tabla, es que algo está más saturado que otras entidades del país, es decir que hay mucha oferta”, dijo.
Añadió que actualmente en Querétaro hay 9,800 restaurantes registrados, 300 de ellos afiliados a la CANIRAC; y respecto a los nuevos establecimientos, refirió que 5 de cada 10 no logran rebasar el primer año de apertura, y de los 5 restantes solo 1 llega al quinto año.
Compartió también que, si bien esto se debe de manera natural por el reacomodo comercial del estado, se recomienda que se realicen estudios de mercado y ubicación, acciones de innovación y mejora continua, capacitación del personal, optar por modelos probados como plazas y centros comerciales, además de implementar servicios para la comodidad del cliente; ello para consolidar el negocio y evitar forme parte de las estadísticas referidas.
Por parte de la cámara que encabeza, expresó que se ofrecen distintos servicios como capacitaciones y conferencias, además que se tiene la función de representar al gremio ante los gobiernos y generar facilidades y beneficios para el comercio formal y defender de las posibles acciones que vayan en contra de su desarrollo.
Por: Anna Ledezma