De acuerdo con la Sagarpa se produjeron 6.5 millones de toneladas el año pasado, 3.2% más que en 2015; el huevo y la carne de porcino también tuvieron buenos resultados.
La producción pecuaria en México logró avances históricos al alcanzar una producción récord de carne en canal con 6.5 millones de toneladas en 2016, lo que significó un incremento de 202 mil toneladas y representó 3.2 por ciento más que lo obtenido el año inmediato anterior.Explicó en un comunicado que durante los seis primeros meses del año, la generación de productos porcinos, bovino y ave aumentó 4.2, 2.4 y 2.4 por ciento, respectivamente.
Destacan los recursos destinados a Progan Productivo (67 por ciento) Repoblamiento y recría pecuario (11 por ciento), orientados a la adquisición de 92 mil vientres de ganado; infraestructura y equipo para las unidades de producción pecuaria (8.0 por ciento), con lo que se apoyó la inversión de 779 proyectos, para beneficiar a mil 364 ganaderos.
Asimismo, al manejo post productivo, con infraestructura, maquinaria y equipo se destinó el 9.0 por ciento, con el que se fomentó la inversión en 222 proyectos de agregación de valor, se apoyaron 236 proyectos de sustentabilidad pecuaria(tres por ciento) y siete proyectos de investigación y transferencia de tecnología pecuaria (2.0 por ciento).
Además, durante el primer semestre de este año, los apoyos del referido Programa ascendieron a dos mil 375.9 millones de pesos, del que se destinó a Progan Productivo 49 por ciento; Capitalización Productiva Pecuaria 32 por ciento; al componente de Estrategias Integrales para la Cadena Productiva 12 por ciento; Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Pecuarios 4.0 por ciento y Sustentabilidad Pecuaria 3.0 por ciento.
Fuente: Excelsior