viernes, octubre 17, 2025
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IGES Universidad y el Clúster Vitivinícola de Querétaro certifican a chefs de viñedos en Cocina Queretana

Con el propósito de fortalecer la identidad gastronómica y enoturística del estado, IGES Universidad, en colaboración con el Clúster Vitivinícola de Querétaro y la Secretaría de Cultura se llevó a cabo un proceso de certificación en Cocina Queretana dirigido a los chefs de los principales viñedos del estado.

Esta certificación se realizó bajo el Estándar de Competencias EC1276, lo que garantiza una formación con reconocimiento nacional en la preparación de alimentos tradicionales, cumpliendo con estándares de calidad y autenticidad.

El programa tuvo una duración de cuatro semanas, periodo en el cual los participantes elaboraron diversos platillos representativos de la gastronomía queretana, entre ellos el garbanzo en amarillo y el mole queretano, así como otras recetas que reflejan la riqueza cultural y culinaria de la región.

“Para IGES Universidad es motivo de orgullo contribuir al fortalecimiento de la identidad gastronómica de Querétaro. A través de esta certificación, no solo reconocemos las competencias de los chefs de los viñedos, sino que también promovemos el rescate, preservación e innovación de nuestra cocina tradicional. Todo este trabajo viene a abonar a la conservación de la gastronomía queretana, fortaleciendo el vínculo entre educación, cultura y turismo”, destacó Olivia González, rectora de IGES Universidad.

Como parte del cierre del diplomado, se llevó a cabo una sesión de innovación gastronómica, en la que los chefs diseñaron y presentaron canapés inspirados en la cocina queretana, reinterpretados con un enfoque creativo y contemporáneo. Este ejercicio permitió combinar la tradición con nuevas tendencias culinarias, generando propuestas que enriquecen la oferta enoturística y gastronómica del estado.

En esta certificación participaron los chefs de los viñedos Cava 57, Sala Vive Freixenet, Puerta de Lobo, Puerta de la Peña, San Juanito, Los Rosales, Vinaltura, Vaivén y CRvinos, quienes ahora cuentan con herramientas y conocimientos que fortalecen la experiencia culinaria en cada uno de sus espacios enoturísticos.

Halina Gama, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, reconoció en la rectora Olivia González a “una aliada constante del sector vitivinícola”. Destacó que “gracias a esta gran oportunidad que nos brinda IGES Universidad, hoy los viñedos participantes podrán ofrecer una mejor carta gastronómica que acompañe la experiencia del vino queretano. Seguiremos trabajando de la mano, ambas instituciones, por el bien del turismo y de la gastronomía en Querétaro”.

Con esta certificación, los chefs de los viñedos queretanos obtuvieron un reconocimiento formal de sus competencias y adquirieron nuevas herramientas para innovar dentro de la cocina regional, impulsando la competitividad, la identidad y la conservación de la gastronomía queretana.

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