viernes, octubre 17, 2025
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Celebran el Primer Festival “De la Milpa y la Vid” en Huimilpan

Con gran éxito se llevó a cabo el Primer Festival “De la Milpa y la Vid”edición Humilpan, una experiencia única organizada por Vatel Club Capítulo Querétaro, en colaboración con el Viñedo La Terquedad, la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro y el Municipio de Huimilpan.

Este evento marcó un importante encuentro entre la gastronomía queretana, los productos del campo y los vinos locales, celebrando la riqueza y diversidad que distinguen al estado en materia culinaria y vitivinícola.

Durante esta primera edición, los asistentes disfrutaron de un programa que incluyó acceso al viñedo, degustaciones, comida maridaje a cinco tiempos y diversas actividades que resaltaron el talento de los chefs queretanos y productores regionales.

Entre los momentos más emotivos del evento, se realizó un reconocimiento a la chef Isabella Dorantes, quien ha sido chef ejecutiva del Club Industriales, embajadora de la cocina mexicana, y es miembro distinguida de diversas academias gastronómicas nacionales e internacionales. Su trayectoria ha contribuido al impulso y proyección de la cocina mexicana contemporánea.

El menú preparado para esta celebración fue una verdadera experiencia sensorial que rindió homenaje a la milpa, al campo y a los sabores de Huimilpan.

Como entrada, se sirvió una infladita de maíz con frijoles de la olla y ensalada de nopal hartón, inspirada en la sazón de Doña Dolores, quien ganó el pasado concurso gastronómico ‘el sabor de nuestra tierra’ organizado por el municipio de Huimilpan.

El segundo tiempo fue un tiradito de agua y milpa, preparado con calabaza del campo, mojarra de la región, chayote, maíz fermentado, aceite curado de queso de oveja y aguacate criollo.

El tercer platillo consistió en un caldo de nejayote con escamoles, acompañado de flor de calabaza rellena de queso de cabra artesanal y empanizado con tortilla de casa.

Posteriormente, se ofreció un sorbete de tuna roja, que dio paso al plato fuerte: terrina de conejo adobado con chiles, elaborada siguiendo la receta tradicional de Doña Providencia, ganadora del 2° lugar de dicho concurso, acompañada de tortita de maíz tierno y ensalada de verdolagas.

Como cierre, el postre fue un exquisito brûlée de elote granizado con carambullo y dulce de chilacayote. Todos los tiempos fueron maridados con los vinos del Viñedo La Terquedad.

El presidente del Vatel Club Capítulo Querétaro, Alfredo del Río, destacó y agradeció el apoyo de las autoridades estatales y municipales para la realización de este primer festival, que posiciona a Querétaro como un destino gastronómico y de vinos de gran nivel, combinando tradición, innovación y hospitalidad.

Del Río subrayó que esta experiencia permitió rescatar y poner en valor las recetas de cocineras tradicionales de Huimilpan, integrándolas en una propuesta contemporánea de maridaje con vinos queretanos. Además, adelantó que para el próximo año se buscará establecer colaboración con otros municipios y viñedos del estado, con el propósito de llevar esta experiencia gastronómica a diferentes rincones de Querétaro.

El Festival “De la Milpa y la Vid” tuvo como escenario el Viñedo La Terquedad, donde los sabores de la tierra y los aromas de la vid se fusionaron para ofrecer a los asistentes una jornada de identidad, orgullo y celebración del campo queretano.

Con esta iniciativa, Vatel Club Querétaro reafirma su compromiso con la promoción de la gastronomía sustentable, el impulso a los productores locales y el fortalecimiento de Querétaro como un destino enoturístico y culinario de excelencia.

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