La Secretaría de Cultura del Estado de Querétaro (SECULT), lanzó la convocatoria Cocineras Tradicionales Ar Tai 2025.
Esta tiene como busca contribuir a la preservación de la cultura alimentaria queretana mediante la participación de cocineras y cocineros tradicionales de los 18 municipios del Estado.
La convocatoria está dirigida a equipos de cocineras y cocineros tradicionales que se especialicen en recetas, técnicas y sabores heredados por sus ancestros.
Quienes se inscriban elaborarán platillos representativos de sus comunidades, que integren los saberes, la memoria heredada y las técnicas tradicionales de cada receta.
Quienes resulten seleccionados destinarán los recursos a la adquisición de insumos para la preparación de alimentos que serán ofrecidos en degustación durante el Bazar Artesanal Ar Tai, el cual tendrá tres ediciones este año: la número 18, el sábado 21 de junio; la décimo novena, el 16 de agosto, y la vigésima, el 6 de diciembre.
La fecha límite para el registro es el 30 de mayo y pueden participar personas mayores de 18 años, originarias o residentes en alguno de los 18 municipios del Estado, cocineras y cocineros tradicionales que elaboren recetas representativas de su comunidad y que busquen preservar los saberes, técnicas y memoria culinaria local.
Para cada edición del Ar Tai se seleccionarán hasta seis equipos de cocineras y cocineros tradicionales, conformados por una persona líder y hasta tres integrantes auxiliares, provenientes de cualquier municipio de la entidad.
La selección se realizará con base en el conocimiento y la experiencia de las personas postulantes en el ámbito de la cultura alimentaria tradicional de su comunidad; los resultados se publicarán el 4 de junio próximo.
Los detalles de la convocatoria pueden consultarse en la página de la SECULT https://queretaro.gob.mx y también está disponible el número telefónico de la Coordinación de Patrimonio Inmaterial y Fiestas Comunitarias de la Secretaría
442 251 98 50, extensión 1035.