sábado, septiembre 7, 2024
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Frutas y verduras disparan inflación

Las frutas y las verduras volvieron a dar impulso a la inflación en la primera mitad de julio, de acuerdo con el Inegi.

Los precios de estos alimentos aumentaron 6.15% quincenal y 25.69% anual, la tasa más alta en siete años, con lo que el Índice Nacional de Precios al Consumidor se incrementó 0.71%, y la inflación general anual llegó a 5.61%, el mayor nivel registrado desde mayo de 2023.

Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, explicó que el aumento en los precios, sobre todo de jitomate y cebolla, se debe a que “ha caído la oferta por la sequía”, seguida del “exceso de lluvias que ha disminuido el corte en el campo”.

En entrevista con Pascal Beltrán del Río, para Imagen Radio, afirmó que los precios también se incrementan por factores como “el impuesto que ya tenemos en zonas productoras, en el transporte, en los tianguis, en los mercados donde se tiene que pagar derecho de piso”.

Además, el índice de precios en los energéticos se ubicó a tasa anual en 9.16%, su mayor nivel desde diciembre de 2021, con las mayores presiones en el gas LP y la gasolina Magna.

INFLACIÓN ACELERA EN LA PRIMERA QUINCENA DE JULIO

El aumento de precios de frutas y verduras aceleró, nuevamente, la inflación general anual.

De acuerdo con el Inegi, en la primera quincena de julio, los precios de frutas y verduras registraron un incremento de 6.15% quincenal y 25.69% anual, el más alto en siete años.

Así, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un incremento de 0.71%, y con ello, la inflación general anual se ubicó 5.61%, su mayor nivel desde mayo de 2023.

Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, explicó que el aumento de los precios de frutas y verduras, principalmente el jitomate y la cebolla, se debe, en parte, a “que ha caído la oferta por la sequía”, seguida del “exceso de lluvias que ha disminuido el corte en el campo”.

En entrevista con Pascal Beltrán del Río, para Imagen Radio, precisó que también existen “grandes márgenes” en los precios de comercialización.

En el caso de la cebolla, por ejemplo, dijo que “el productor recibe seis pesos por kilo, cuando el consumidor está pagando 37 pesos” por la misma cantidad, un margen de 551% “que principalmente se aplica en la parte final del mercado”, al consumidor.

Indicó que este no es un hecho aislado, ya que en el caso del aguacate es de 126% y en el caso del nopal de 1251%.

Por ello, señaló que “la autoridad debiera revisar a lo largo de la cadena para que no existan temas de especulación, acaparamiento o abuso”.

Además, alertó de un problema subyacente, al clima, la estacionalidad y la intemporalidad de los productos, “el impuesto que ya tenemos en zonas productoras, en el transporte, en los tianguis, en los mercados donde se tiene que pagar “derecho de piso”, que estimó “puede estar representando entre 15 y 20% del incremento de los precios”.

En cuanto a los energéticos, su índice de precios se ubicó a tasa anual en 9.16%, su mayor nivel desde diciembre de 2021, con las mayores presiones en el gas LP y la gasolina Magna.

Con información de Excélsior.

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