Debido a a la baja producción de frijol por la sequía, la Sader anunció que el precio del este producto se incrementó en 3.66 pesos el kilo a partir del miércoles, por lo que pasó de 17.34 pesos a 21.
La Sader consideró que esta medida permitirá dar certidumbre a los pequeños productores al incrementar sus ingresos familiares, reducir las importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.
Recordó que el Gobierno de México puso en marcha el Programa de Precios de Garantía de Granos Básicos como parte de su estrategia para rescatar el campo mexicano.
De 2019 a 2023 el precio habrá aumentado de 14 mil 500 pesos a 17 mil 344 pesos por tonelada de frijol.
Mencionó que en año los tres años anteriores la producción de esta leguminosa ha oscilado entre 900 mil y un millón cien mil toneladas durante los últimos tres años.
“Con expectativas de una menor producción para el presente año agrícola debido a la escasez de lluvia, de ahí que el incremento establecido por el Gobierno de México permitirá dar mayor certidumbre a los productores en su comercialización, de cara al siguiente ciclo productivo”.
Datos del Panorama Agroalimentario 2023, con información hasta 2022, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que Zacatecas es líder en la producción al aportar 307 mil 495 toneladas de frijol y 32.7 por ciento del valor a nivel nacional.
Le siguen Sinaloa, con 165 mil 475 toneladas; Nayarit, con 71 mil 075 toneladas; Chihuahua, con 69 mil 135 toneladas; Chiapas, con 68 mil 621 toneladas; Durango, con 57 mil 487 toneladas, y Guanajuato, con 51 mil 776 toneladas, principalmente.
Con información de La Jornada.