viernes, octubre 18, 2024
InicioEstadoInauguran Foro Nacional de Lechería en Querétaro

Inauguran Foro Nacional de Lechería en Querétaro

El Estado de Querétaro fue sede de la octava edición del Foro Internacional de Lechería (Femeleche), con el fin de ser un espacio para exponer los últimos avances en tecnología y genética y de propuestas de políticas públicas que permitan mejorar la productividad de este subsector para el estado y el país, el cual se lleva a cabo en el Centro de Congresos.

En su mensaje, el presidente de Federación Mexicana de Lechería (FEMELECHE), Vicente Gómez Cobo, recalcó que como sector se enfrentan a diversos retos como el cambio climático, la sequía, la inflación, los costos de producción, la recién desaparición de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, así como la creciente demanda de alimentos, la cual debe hacerse de manera sustentable.

“Lo que queremos es seguir proponiendo políticas públicas que requerimos para podernos desarrollar en este entorno tan complicado”, apuntó.

En este marco, se abrió una ventana para los creadores industriales o artesanales de productos derivados de la leche, como el queso, que aportan al agroturismo de la entidad.

A este Foro se esperaba la participación de más de mil 200 productores nacionales e internacionales y especialistas de Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Nueva Zelanda e Israel.

La cadena de la leche es casi el siete por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de todo el sector agroalimentario, y por tanto, vale casi el 18 por ciento de la producción pecuaria.

El sector genera más de 700 mil empleos en el país y se producen más de 13 mil millones de litros de leche al año, es decir, casi 36 millones de litros al día.

Además, se cuenta con más de 155 mil unidades de producción pecuarias de leche especializadas y de doble propósito.

Por: Luis Arturo Pérez.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments