Las restricciones al consumo del tabaco en espacios cerrados y abiertos serán fundamentales para mejorar la salud de la población, ya que ponen un especial énfasis en atender las afectaciones a fumadores pasivos o de segunda mano, afirmó el Coordinador de Información y Sistemas del Consejo Estatal contra las Adicciones, José Juan Piña.
Al respecto, consideró que esta ley puede incentivar el consumo en espacios como restaurantes, hoteles o bares al volverlos más familiares y con una mejor imagen para sus clientes.
«No hay una afectación muy directa en que la gente vaya a consumir, más bien que el ambiente se ha vuelto más familiar, voy a un espacio donde no está fumando una persona delante de mí o de mis hijos y me siento más agusto, más bien se está ampliando el rango de personas que van a estos lugares», destacó.
Destacó que las primeras leyes que limitaban el consumo de tabaco tuvieron una respuesta similar desde el sector empresarial, sin embargo, el tiempo fue dando la razón y muestras de los beneficios que pueden traer el bajo consumo y exposición al humo de tabaco.
José Juan Piña advirtió que las enfermedades a causa del consumo de tabaco siguen siendo de las principales causas de muerte en México, tanto el cáncer de pulmón, de garganta, problemas cardiovasculares y enfermedades pulmonares crónicas.
De acuerdo con la Comisión Nacional contra las Adicciones, en el país mueren 171 personas diariamente por algún padecimiento relacionado con el tabaquismo.
Alan García