Hasta el momento se ha registrado saldo blanco en el Operativo de Cuaresma 2021 en el Estado de Querétaro.
Este dispositivo tiene por objetivo fortalecer la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la temporada, así como dar difusión de medidas preventivas para enfermedades y accidentes.
El director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud, Ignacio Espinosa Lara, informó que se han realizado 30 verificaciones a establecimientos que preparan, venden o distribuyen alimentos elaborados relacionados con los productos del mar o la pesca, así como en cinco hoteles.
Señaló que hasta el momento todos han cumplido con la normativa, por lo que, no se ha registrado la destrucción de productos y tampoco se ha aplicado alguna sanción.
Recalcó que aquellos que no cumplan con las prácticas de higiene para el proceso de alimentos podrían ser acreedores a una sanción como la suspensión, una amonestación con apercibimiento o una multa que podría ir de los cinco mil a los 20 mil pesos.
Este operativo que se realiza en todo el estado inició el 17 de febrero y concluirá el próximo 13 de abril.
En la Cuaresma del año pasado 16 establecimientos fueron suspendidos en Querétaro, entre ellos, pescaderías, marisquerías, áreas de venta de pescados y mariscos de tiendas de autoservicio, así como restaurantes.
Por: Luis Arturo Pérez.
Twitter: @luis_gladiator