jueves, mayo 22, 2025
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UAQ comienza con el seguimiento al programa Vida Saludable 

Con el objetivo de alinearse a las disposiciones del programa «Vida Saludable» del Gobierno Federal, las facultades y unidades académicas de la Universidad Autónoma de Querétaro ya se encuentran realizando una revisión a las concesiones de venta de alimentos en sus instalaciones, apuntó la rectora Silvia Amaya Llano.

Precisó que el objetivo es que tan pronto como durante el segundo semestre de clases del 2025 se tenga una mayor regulación sobre los alimentos identificados como «comida chatarra» que se venden en la universidad, tanto en productos sellados como en los preparados al momento.

Amaya Llano desmintió versiones que apuntan al retiro de pequeños comerciantes, algunos con más de 2 décadas de venta de alimentos y que tienen sus concesiones en regla, con motivo de cumplir con estas disposiciones, aunque reconoció que sí se les podría solicitar cambios en su oferta alimenticia a la comunidad universitaria.

Recordó que algunas de las concesiones son otorgadas directamente por los consejos administrativos de las facultades o estudiantiles, por lo que los primeros contratos deben realizarse a través de estas instancias con seguimiento de la administración central.

La rectora de la UAQ precisó que hay 1 cafetería por cada unidad académica, y un promedio de 2 a 3 comercios o puestos de alimentos por cada unidad que tradicionalmente venden desde antojitos hasta postres y snacks preparados.

Alan García

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