lunes, noviembre 25, 2024
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Alimentos hasta 800% más caros por robos, extorsión y especulación

El precio de los alimentos reportó una serie de aumentos escandalosos de hasta más de 800%entre el costo de producción y monto que paga el consumidor final y sus familias, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El valor a pie de huerta de las frutas, verduras y hortalizas se multiplicó entre dos y ocho veces, debido al costo de las extorsiones del crimen organizado, pago del derecho de piso, especulación de precios, sequía y granizadas.

Señaló que, en lo particular, el brócoli se coronó como el alimento que más encareció entre su salida del campo y su llega a la mesa de los hogares: el productor lo vende en 6.73 pesos y las familias lo compran en un máximo de 63.38 pesos por kilo, con un alza grave de 842%.

El GCMA indicó que la calabacita italiana ocupó el segundo lugar del rankingcon un sobreprecio de 604% entre el costo pagado al productor –de 7.10 pesos– y el monto cubierto por el consumidor final, de hasta 50 pesos por kilogramo.

Refirió que el chile serrano registró un sobreprecio de 576% y un costo que se disparó 11.73 a 79.31 pesos por kilo; seguido de limón con semilla, con un encarecimiento de 566% y una cotización inicial de 4.40 pesos y una final al público de 29.32 pesos por kilo.

De tras se colocaron alimentos como el limón sin semilla, plátano, chile poblano, pepino y jitomate saladette, con alzas de más de 300% y 512%, al cierre del 15 de noviembre pasado, indicó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

¿Por que sube tanto el precio de alimentos?

El director del GCMA, Juan Carlos Anaya, señaló que existen cinco causas principales detrás del sobreprecio de los alimentos, en particular de las frutas, verduras y hortalizas, que terminan pagando los consumidores y sus familias.

Refirió que las dos primeras causas están relacionadas con los daños, baja producción y calidad de dichos productos por consecuencia de la reciente sequía y granizadas que afectaron al país y al campo mexicano.

Así como por los efectos de la estacionalidad –cosecha y compraventa de los productos de temporada, que pueden abaratar o encarecer los alimento según el periodo del año en que las familias las busquen y las consuman; las frutas y verduras de temporada son más baratas.

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