sábado, septiembre 21, 2024
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Restauranteros queretanos promueven la gastronomía local

Los restaurantes queretanos afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en el estado ya han incorporado un promedio de 3 a 4 platillos típicos queretanos dentro de sus cartas, esto como parte de la campaña para promover y preservar la gastronomía local entre los consumidores locales y extranjeros, informó su presidenta Rosalinda Hernández Rosiles.

Dicha campaña, la cual tuvo su presentación durante el pasado Tianguis Turístico que se realizó en el puerto de Acapulco, Guerrero, cuenta también con una capacitación de chefs especializados en gastronomía queretana para preparar 300 muestras.

Señaló que los chefs capacitadores cuentan con el respaldo de instituciones especializadas en gastronomía, como es el instituto IGES, en los cuales se han creado estudios sobre los platillos queretanos desde su origen prehispánico, colonial y contemporáneo.

Entre algunos de los platillos promovidos en los menús locales, destacan los tamales de elote, la spa de tira de tortilla, chiles convento, nopal de penca, mole de betabel y el conejo al pulque.

El objetivo de la CANIRAC es que más del 50% de las cartas de negocios afiliados cuenten con al menos 1 platillo típico, aunque esto también dependerá de la especialidad de los restaurantes, ya que esta organización incluye desde alta especialidad hasta comida rápida.

Alan García

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