jueves, noviembre 21, 2024
InicioNacionalesInseguridad, crisis climática y escasez de trabajadores, trabas para la agricultura

Inseguridad, crisis climática y escasez de trabajadores, trabas para la agricultura

La presencia del crimen organizado, factores climáticos o biológicos e incluso la falta de mano de obra son algunos de los principales problemas que los productores de alimentos en el país han enfrentado durante los últimos años..

De acuerdo con los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2022, el primero elaborado por el Inegi desde 2007, el alto costo de los insumos, la pérdida de fertilidad del suelo y las dificultades para la transportación de sus productos son otros factores que dificultan su labor.

Además, pese a un ligero incremento en los últimos 15 años, el acceso al crédito y al seguro en el sector continúa siendo muy bajo. En 2022 había cuatro millones 629 mil 134 unidades de producción agropecuaria, de las cuales sólo 284 mil 114 (6.1%) habían obtenido un crédito y 89 mil 860 (1.9%) contaba con seguro.

En 2007 se contabilizaron cuatro millones 69 mil 938 unidades de producción, 284 mil 114 (6.1%) de ellas con crédito y 89 mil 860 (1.9%) con seguro.

Los datos indican que los encargados de producir los alimentos están envejeciendo, sin que se perfile un relevo generacional, pues 46% del total de agricultores y ganadores tiene entre 45 y 65 años, 26.8% son mayores de 65 años, 27.1% está entre los 18 y 45 años y sólo 0.1% tiene 18 años.

Si bien el nivel primaria sigue siendo el predominante, se observa un incremento en el nivel de escolaridad de los productores: en 2007, 27.2% de ellos no tenía estudios, tasa que bajó a 14.7% hace dos años. Hoy, 7.8% tiene estudios de bachillerato o preparatoria contra 2.9% de hace 15 años.

En total, el sector agropecuario en México emplea a 26 millones 984 mil 247 personas, de las cuales 84% son hombres y 16%, mujeres.

Excelsior

Denisse Espino
Denisse Espino
Siempre perfecta nunca imperfecta
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments