Los consumidores probablemente reducirán su consumo de chocolate a medida que el histórico repunte del cacao de este año impacte a los fabricantes y los obligue a subir los precios, advirtió un ejecutivo de Nestlé SA.
Los futuros del cacao se han más que duplicado este año debido a una significativa escasez mundial, encareciendo la producción de dulces. Sin embargo, los compradores aún no han sentido el impacto total, ya que los chocolateros aseguraron suministros a precios más bajos. Las empresas inevitablemente tendrán que comenzar a trasladar los costos más altos, dijo Mark Davies, director gerente de Nestlé Confectionery Reino Unido e Irlanda.
«Es probable que los precios del cacao se mantengan elevados y la industria no debería “imaginar un futuro en el que los precios volverán a los $2,500,”, añadió Davies.
Bloomberg Intelligence señaló a principios de este año que los fabricantes de chocolate sentirán el impacto del aumento de los precios del cacao en un plazo de seis a doce meses, y luego los consumidores también lo enfrentarán.
La escasez de oferta ya ha llevado a algunos chocolateros a aumentar los precios minoristas o producir barras más pequeñas, y Davies comentó que los mayores costos también podrían impulsar a algunas empresas a utilizar más sustitutos del cacao.
La Organización Internacional del Cacao informó a finales de mayo que el déficit mundial de cacao de esta temporada será mayor de lo esperado anteriormente, en parte porque el consumo se mantiene. Sin embargo, algunos analistas creen que el repunte ha llegado a su punto máximo.
Los futuros del cacao subieron un 0.5% a £6,473 ($8,241) por tonelada en Londres el miércoles. Los mercados estadounidenses están cerrados por feriado. Nestlé informó que el chocolate elaborado en el Reino Unido, incluida su fábrica en York, utiliza cacao procedente de plantaciones que forman parte de un programa para aumentar los ingresos de los agricultores africanos pobres. La compañía planea ampliar ese programa a 160,000 familias productoras de cacao para 2030.
Información de la mano con El Financiero