¿Sabes qué es la canícula? La Canícula es un período en el que se experimentan altas temperaturas durante el verano.
La cual se presenta generalmente entre los meses de julio y agosto y es común que las temperaturas superen los 30°C e incluso superen los 40°C como se ha presentado en los últimos días en México.
Este fenómeno puede tener efectos negativos en el medio ambiente y en la salud humana como lo son:
- Deshidratación
- Golpe de calor
- Afectaciones respiratorias
- Problemas cardiovasculares
- Trastornos del sueño
- Afecciones gastrointestinales
Pero… ¿sabes que alimentos no se deben consumir durante la canícula?
En una entrevista publicada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), los expertos indicaron evitar los siguientes alimentos.
- Alimentos crudos
- Mariscos
- Ceviches
- Fruta picada y ensaladas que venden en puestos de la calle
- Alimentos que pasan un largo tiempo expuestos a altas temperaturas
Por las altas temperaturas especialistas de salud recomiendan cuidar la preparación de los alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales.
Por lo cual, se recomienda desinfectar y refrigerar productos como frutas y verduras para evitar la proliferación de bacterias y preservar los alimentos por mayor tiempo.
Es importante lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, elegir platillos que requieren de cocción para carnes, pollo y verduras.
En caso de tener que salir a comer a un restaurante o pedir comida, se recomienda evitar sushi, ceviche o cocteles.
Por último, es importante mantener el cuerpo hidratado y prestar atención a los síntomas de deshidratación o gastrointestinales.
Es importante acudir a revisiones médicas en caso de tener algún padecimiento o infección durante la canícula.
Con información de Milenio.