martes, mayo 7, 2024
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SESA conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva –

Con el objetivo de crear conciencia entre la población sobre la importancia de la prevención de esta enfermedad y los síntomas más comunes, los cuales son:  sangrado, estreñimiento, náuseas, dolor en el abdomen, entre otros, la Secretaría de Salud del estado de Querétaro, se suma al Día Mundial de la Salud Digestiva, con el lema es “Prevención del cáncer colorrectal: Volviendo al camino”.

A nivel mundial, el cáncer es la segunda causa de muerte y por ello, la Organización Mundial de Gastroenterología ha seleccionado el cáncer colorrectal como tema central de la campaña de este año.

El sistema digestivo tiene como función primordial extraer los nutrientes de los alimentos ingeridos que servirán para producir la energía que necesitamos en nuestra actividad diaria, así como generar las enzimas y microorganismos que forman los distintos órganos y sistemas de nuestro organismo.

En el aparato digestivo, y específicamente en el intestino, se concentra alrededor de un 70 por ciento de nuestras defensas, con más de mil especies de bacterias digestivas. No todas las bacterias intestinales son perjudiciales, pues en su mayoría ayudan a mantener la salud digestiva.

Entre las enfermedades relacionadas con el aparato digestivo están la acidez gástrica, cáncer, síndrome del intestino irritable e intolerancia a la lactosa.

Otras enfermedades digestivas incluyen cálculos biliares, colecistitis y colangitis, problemas rectales; padecimientos del esófago; males estomacales; padecimientos hepáticos; pancreatitis; reflujo, colitis ulcerativa, síndrome del intestino corto, entre otros.

Entre los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades del aparato digestivo destacan la alimentación inadecuada, sedentarismo y estrés, que incluso pueden desencadenar cáncer de colon.

En cuanto al diagnóstico, el médico tratante hace interrogatorio y exploración física dentro de la consulta médica y analiza la posibilidad de realizar exámenes de laboratorio.

Respecto al tratamiento, este va desde modificar los hábitos alimenticios y los medicamentos sintomáticos hasta la cirugía de mínima invasión vía laparoscópica.

Es importante mantener hábitos saludables para facilitar la regularidad intestinal y cuidar nuestro microbioma intestinal:
• Practicar una actividad física regular: caminar, hacer ejercicios.
• Consumir alimentos ricos en fibra y bajos en grasas (pescados, huevos, carnes magras), legumbres, verduras y frutas.
• Disminuir el consumo de carnes grasas, harinas, azúcares.
• Evitar el consumo de bebidas alcohólicas y gaseosas.
• Beber agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
• Comer despacio y masticar bien los alimentos.

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