El número de personas que sufren hambre en el mundo llegó a 690 millones en 2019, unos diez millones más que en 2018. En América Latina y el Caribe, esa cifra alcanzó los 47.7 millones, con lo que sumaron cinco años consecutivos de aumento del indicador en la región.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó este lunes su edición anual del informe sobre la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, en el que destaca el alto costo de las dietas saludables a nivel global y advierte que América Latina es la región donde la inseguridad alimentaria aumenta más rápidamente.
La región no cumplirá con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 de la Agenda 2030, que plantea un escenario de hambre cero para 2030. Al contrario, de la meta, habría 20 millones de personas más con hambre, para ubicar el total en 67 millones.
La proyección es alarmante, sobre todo porque no incorpora todavía el impacto de la pandemia de Covid-19, que agravará el panorama, aclara el estudio elaborado por la FAO en conjunto con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.
“Con el impacto de la pandemia la realidad será peor que la que proyectamos en este estudio. Necesitamos una respuesta extraordinaria de los gobiernos, del sector privado, la sociedad civil y las organizaciones multilaterales”, dijo el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué.
Lamentó que la región esté actualmente en peor situación que en 2015, cuando se comprometió con los Objetivos de Desarrollo Sostenible: “Desde entonces, 9 millones de personas más viven con hambre”, recalcó. El hambre afecta actualmente al 7.4% de la población, para 2030, será de 9.5 por ciento.
En tanto, a nivel subregional, se prevé un aumento de tres puntos porcentuales en el hambre en América Central para 2030, es decir, 7.9 millones de personas.
FRASE
“Con el impacto del Covid-19 la realidad será peor que la proyectada. Requerimos una respuesta extraordinaria de gobiernos, sector privado y sociedad civil”
Julio Berdegué,
Representante regional de la FAO
CIFRAS
690, 000, 000
personas que padecen insuficiencia alimentaria en todo el mundo
47, 700, 000
de ellas en América Latina y el Caribe, de acuerdo con la FAO
67, 000, 000
podría ser la nueva cifra hacia 2030, sin los efectos del Covid-19
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