Familias queretanas se preparan para los festejos del Grito de Independencia, ya sea en el Centro Histórico, las distintas delegaciones o en sus hogares, no escatiman en costos y dan continuidad a las tradiciones.
En un sondeo realizado por RR Noticias, algunas personas compartieron cómo celebrarán las fiestas patrias y cuál será el platillo típico que disfrutaran la noche del 15 de septiembre.
a) «Venimos aquí a donde está la fuente de los perritos, venimos y cenamos, o sea tratamos de venir un poquito más temprano porque pues luego hay mucha gente y como que ya no nos gusta mucho, pero venimos temprano, disfrutamos todo, ir a cada jardín, al Guerrero, al Zenea, a todos, y pues cenar rico y sentir las fiestas patrias».
b) «Mi familia y yo vamos a celebrarlo al Palacio, damos el grito y acompañamos a todos, este año quien sabe porque como hay amenaza de lluvia, cenamos en casa, ordenamos la casa y cenamos guajolotes o alguna cosa así».
c) «Celebramos en casa, un pozolito, lo tradicional, pozole, tostaditas, y claro que sí incluye un gasto extra, un refresquito. Hay veces que nos juntamos tres familias y pues nos cooperamos y sale más baratito, póngale unos 500 pesos por familia, somos unas 15, 20 gentes».
d) «Normalmente nos juntamos para cenar y ver el grito en la televisión, cenamos pozole, tostaditas de pata, es lo que se acostumbra, y pues son mis hijos y yo, sus esposos, más o menos como 10».
Comentaron que ya sea en casa o en otro lugar, el festejo representa un gasto que va de los 500 a los mil 500 pesos dependiendo del tamaño de la familia, ello sin considerar el tequila, más bebidas y los recuerdos que se venden en esa fecha.
Las señoras María Huerta y María del Pueblito Llamas, tienen una amistad de muchos años, comentan que en esta ocasión festejarán el Grito de Independencia juntas y esperan poder disfrutar de un guajolote tradicional queretano.
«Nos vamos a comer un guajolote, un guajolote queretano de los de antes, que le pongan en lugar de jamón o carnitas, que mejor le pongan una enchilada, como eran los guajolotes de antes, el bolillo enchilado, luego le ponían una enchilada queretana, sus papas, su zanahoria, su salsita y nos lo daban envuelto en un papel de estraza y ahí veníamos come, y come, y come», apuntó.
Con 69 y 67 años respectivamente, ambas amigas se encuentran listas para presenciar El Grito y disfrutar de la noche mexicana.
Por: Iraí Silva