miércoles, abril 24, 2024
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Muerte de peces en la presa de Santa Catarina se debió a la falta de oxígeno

Muerte de peces en la presa de Santa Catarina se debió a la falta de oxígeno que provocó la fotosíntesis de un alga y que el cuerpo de agua se encontrara por debajo de su capacidad mínima así lo señaló el delegado de Santa Rosa Jáuregui, Luis Alberto Muñoz.

El delegado de Santa Rosa Jáuregui, Luis Alberto Muñoz dio a conocer que desde el 30 de julio productores reportaron la muerte de peces en la presa de Santa Catarina, se trata de una especia específica, champorras y que son los que consumen los pescados que ellos explotan que con tilapia y carpa, de ambas especies no hubo peces muertos.

Refirió que entre el 30 y 31 de julio se registraron 60 kilos de peces muertos, por lo que el 01 de agosto con apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del estado, la Dirección de Acuicultura y Pesca y miembros del Comité Estatal de Sanidad Acuícola realizaron un estudio de la presa, detectaron que en la parte más profunda existe 1.5 miligramos de oxígeno por litro y en la cortina .31 miligramos y estos peces necesitan 5 miligramos para vivir, así llegaron a la conclusión que la muerte fue a causa de la falta de oxígeno.

“Encontramos que en el centro del cuerpo de la presa lo más que se encontró fue 1.5 miligramos por litro y en la parte de la cortina que es donde hay menor profundidad de .31 miligramos por litro, tomando en cuenta que lo que requieren de oxígeno los peces es de 5 miligramos estamos hablando que tenemos un 300 por ciento mínimo menos de oxígeno”.

Agregó que aunado a esto, este año los encargados en conjunto con la Conagua bajaron el nivel de agua en la presa por las lluvias que aún se esperan en la capital, lo que reduce aún más el oxígeno y también por un alga que se ha reproducido en la presa y su proceso de fotosíntesis que realizan disminuye también los niveles de oxígeno.

Señaló que son 50 los pescadores que realizan actividad en esta presa y tras los estudios se corroboró que no existe riesgo para ellos en producción y tampoco para los consumidores, no existe contaminación ni nada de la información que ha circulado en redes sociales.

Para RR Noticias, Juanita Gavidia

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