El año pasado se entregaron distintivos ambientales por manejo de recursos a 10 restaurantes de la capital, este año ya hay dos interesados a sumarse a esta distinción que incluye el uso adecuado del agua, energía, manejo de residuos y consumo local, así lo señaló Martha Patricia Vargas, directora de Ecología.
La directora de Ecología del municipio de Querétaro, Martha Patricia Vargas dio a conocer que el año pasado la administración municipal entregó el distintivo ambiental por manejo de recursos a 10 restaurantes de la capital.
Recordó que ello fue gracias al uso adecuado del agua, energía, manejo de residuos y consumo local, para este año mencionó que ya existen dos restaurantes más interesados en adquirir dicho distintivo.
“Entonces en ese sentido el año pasado dimos el distintivo a 10 restaurantes, sí es una tarea fuerte, no es sencillo tratamos de dar un tratamiento personalizado al restaurante que nos dice: “oye nosotros quisiéramos entrarle al distintivo” y vamos dándole seguimiento, les vamos dando recomendaciones de qué pueden hacer para disminuir su consumo de agua, cómo separar sus residuos, de qué manera pueden aprovecharlos, cómo pueden venderlos, cómo pueden revalorizarlos y entonces ahí encontrarle un mucho mejor incentivo para hacer esta separación”.
Comentó que no se trata sólo de obtener el distintivo, sino de mantenerlo, ello manteniendo las buenas acciones que permitan optimizar los recursos, ello además genera ingresos para ellos o bien disminuye los costos.
Detalló que la dirección de Ecología acompaña a estos establecimientos para que puedan obtener este distintivo, con ello dan consejos de cómo disminuir el consumo de agua por ejemplo en los baños, el uso de focos y aparatos ahorradores para el bajo consumo de energía, el reutilizar los residuos o su venta para obtener más recursos y para el consumo local refirió que se les entrega un listado con los productores para reactivar el consumo local.
Para RR Noticias, Juanita Gavidia