Durante las fiestas de fin de año una persona puede aumentar entre tres y cinco kilos, al aumentar el consumo de su dieta calórica.
El nutriólogo Enrique Lozano Paz, adscrito al Hospital General de Zona 1-A Dr. Rodolfo Antonio de Mucha Macías, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomendó a la población disfrutar la comida durante estas épocas, pero consumirla con mesura, además de adoptar una rutina de ejercicio.
Lozano Paz aconsejó desayunar de manera balanceada y no saltarse este alimento. Explicó que es válido comer diversos platillos, pero con moderación y procurar que siempre contengan verduras; preferir opciones bajas en sal y ricas en fibra, así como limitar la ingesta de leche, alimentos ricos en grasa, con irritantes y comida “chatarra”.
El nutriólogo enfatizó en evitar el consumo de alcohol, al ser frecuente que en días de celebración se incremente el consumo de bebidas embriagantes.
Con los alimentos dulces, dijo, deben comerse con moderación, se deben evitar los endulzantes extras y, si se consumen, de preferencia, preparar en casa estos alimentos.
“¿Ponche? Sí, pero sólo uno al día. Aunque es una buena fuente de micronutrientes, es un zumo de muchas frutas que no se recomienda en personas con problemas de glucosa”, declaró.
Excelsior