El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, Sergio Salmón Franz, señaló que en la entidad aún se discute el tema de una ley que pueda regular el consumo de tabaco en los restaurantes, en tanto los establecimientos continúan rigiéndose bajo la Ley Federal.
En este sentido indicó que han sido cerca de 33 establecimientos, entre estos, restaurantes, los que han sido sancionados por este tema en lo que va del año.
Sergio Salmón precisó que los restauranteros han mantenido reuniones con la Secretaría de Salud para abordar la aplicación de la Ley Federal, en estas -dijo- se han expuesto las características para incluir áreas en las que se pueda fumar, pero expresó que adecuar los espacios resulta muy costoso.
«Los new working que hacemos con los restauranteros, hemos tenido ya en tres ocasiones en diferentes meses las reuniones con la Secretaría de Salud en donde se siguen las indicaciones que hay de la aplicación de la ley, que es la Federal, en todo caso tendrían que tener y contar con una serie de características las instalaciones, las cuales sí son muy complejas y costosas, hoy por hoy no hay nadie que la pueda tener, creo que hay un solo establecimiento y no lo utiliza para el área de fumar y creo que esto es un riesgo, que conlleva el que salgan de estas zonas y que puedan ser observados por la Cofepris», apuntó.
Finalmente comentó que adecuar una área para poder fumar representa cambios en los espacios y compra de alarmas, ello podría considerar un gasto aproximado a los 50 mil pesos para los empresarios.
Por: Iraí Silva