El coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones (ASERCA), Manuel Pozo Cabrera informó que el estado de Querétaro ya incursiona en la exportación de carne de cerdo, quesos y vino a otros países, incluso asiáticos y árabes.
Comentó que en el caso de la carne de cerdo, esta es demandada en Japón y como en aquel país los cortes del producto son especializados, a las empresas mexicanas les generan mayor utilidad; asimismo añadió que antes de que la entidad participara en la exportación de este alimento, Sonora y Jalisco eran líderes en esta actividad.
«Querétaro está ya incursionando en el mercado internacional en la carne de cerdo, anteriormente su consumo, venta era a la Ciudad de México, hoy están generando cerdo de exportación, en el caso de Japón son cortes especializados, no es la carne en canal sino ya son en cortes, eso le permite sacar un mayor margen de utilidad para las empresas mexicanas, particularmente las queretanas que hoy incursionan, tradicionalmente eran de Sonora las empresas, de Jalisco y ahora también de Querétaro», apuntó.
Aunado a esto compartió que los quesos queretanos ya se comercializan en Dubai, esto luego de concretar negocios que derivaron de una misión comercial en la que participó una empresa del estado.
Finalmente expresó que los vitivinicultores también le han apostado fuerte a su producto, y esto les permite competir con otras entidades.
Por: Iraí Silva