viernes, abril 26, 2024
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Jitomate ‘Hecho en México’ aumenta producción 35 por ciento

Entre 2013 y el estimado 2016, la producción de jitomate «Hecho en México» aumentó 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas, a dos millones 769 mil toneladas, según estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En 4 años, el volumen nacional aumentó a 171 mil toneladas.

Ello representa un aumento en el volumen nacional en cuatro años, de alrededor de 717 mil toneladas, las cuales son distribuidas entre el mercado nacional y el internacional, precisó la dependencia en un comunicado.

También destacó que el jitomate mexicano es exportado principalmente aEstados Unidos, Canadá y Japón, mientras que en México el consumo per cápita es de 13.8 kilogramos. Además, para este producto la Tasa Media de Crecimiento Anual registrada para este periodo es de 7.8 por ciento.

La Sagarpa agregó que entre 2015 y 2016 se reportó un crecimiento en la producción de jitomate cercano a las 200 mil toneladas, lo que significa un aumento a tasa anual de 7.8 por ciento al pasar de dos millones 570 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas.

Silanoa es el principal productor de jitomate en México.

Subrayó que el jitomate es un cultivo que se desarrolla en todas entidades del país, pero destaca como principal productor Sinaloa, con 551 mil toneladas; San Luis Potosí, 296.8 toneladas; Baja California; 225.9 mil toneladas; Zacatecas, 185.2 mil toneladas, y Michoacán, 178.2 mil toneladas.

En conjunto, estos estados aportan 52 por ciento del volumen nacional. El jitomate se encuentra disponible durante todo el año, con una mayor producción durante los meses de febrero, marzo y noviembre, cuando se cultiva el 33.7 por ciento del volumen anual.

En lo que se refiere a comercio exterior, el jitomate ocupa el segundo lugar en importancia en el ámbito agroalimentario, y el primero en el rubro agropecuario.

Con base en estadísticas del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) de la Secretaría de Economía, la Sagarpa reportó que al onceavo mes de 2016, las exportaciones de esta hortaliza alcanzaron los mil 773 millones de dólares.

Lo anterior representa un avance del 16.9 por ciento, en comparación con lo registrado en el mismo periodo del año anterior, cuando se obtuvieron mil 517 millones de dólares. En 2015 el valor de la producción se estimó en 20 mil 640 millones de pesos.

Fuente: Excélsior

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